perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про психотерапию и что она умеет

- Вы проходили терапию на эту тему?
- Да, конечно. И еще я организовала группу для женщин, переживших изнасилования, группу поддержки, без ведущего, и она до сих пор функционирует.
- Я смотрю, у вас очень активная жизненная позиция...
Она говорит про жизненную позицию и смотрит на меня с некоторым восхищением. Мой внутренний ребенок отчаянно мотает головой - тетя не знает, что моей активности лет не больше, чем этому ребенку, хорошо, если три года есть, а то и меньше. Она не видела меня до терапии, понимаю я. Улыбаюсь, киваю:
- Да, так получилось.


Сегодня я поняла, что могу работать ходячей рекламой психотерапии. Вернее, могла бы, если бы изменения, которые происходят в процессе такой работы, были заметны, как, например, стрижка или макияж. Мои фотографии в стиле "до-после" имели бы успех, настолько огромной была бы разница. Но поскольку визуальные эффектны терапии не так явны, я расскажу о них словами.

1. Те, кто знает меня лично, слышали историю о том, что в школе я не разговаривала. Это правда, не разговаривала, не отвечала у доски совсем, а с места - исключительно шепотом. Много лет спустя на психфаке СПбГУ я узнала, что это называется селективным мутизмом. Селективным - потому что с другими детьми я все же говорила. Но не со всеми и не всегда.
Сейчас я играю в пусть непрофессиональном, но театре. На меня светит яркий свет, на меня смотрит полный зал. И мне не страшно. Мне нравится.

2. Те, кто помнит меня времен моих первых занятий по акробатике, видели, насколько я была не в контакте со своим телом. Я не понимала, что делают мои руки и ноги в отдельный момент времени. Ощущения просто не доходили до сознания. Точно так же я не понимала, что мне неудобно сидеть или стоять, что мне жмет обувь, что я проголодалась или хочу пить. Просто не чувствовала.
Сейчас мои физические ощущения восстановлены, координация движений проваливается только в экстренных случаях (когда я чувствую себя плохо или нахожусь в трудном эмоциональном состоянии), я больше не ношу неудобные вещи и меняю положение тела раньше, чем нога или рука успевают затечь.

3. Несколько лет своей жизни я не работала, почти все время проводила дома и разучилась даже ходить в магазин или платить за КУ. Звучит жутко, я понимаю, но так было.
Сейчас я нормально социализирована, и не впадаю в панику от того, что мне надо купить молока, повзаимодействовать с врачом или сходить на собеседование. Я работаю и живу самостоятельно.

4. Я боялась говорить с людьми. Поэтому многие разговоры происходили в моем воображении. Я как будто бы все время писала в голове книжку про себя и своих друзей, причем друзья были воображаемыми, хоть и имеющими прототипов в реальности. Почему прототипов? Потому что я не общалась с ними настоящими, я фантазировала, как они могли бы ответить мне на то или другое, пугалась и не спрашивала ни о чем по-настоящему.
День, когда я поняла, что с людьми можно говорить, и что они реагируют по-разному и далеко не всегда так, как я себе могла придумать, стал одним из самых важных в моей жизни.

5. Я была уверена, что можно прожить идеально правильную жизнь. Да, если вести себя правильно, все будет хорошо, и люди будут вести себя так, как мне надо, и события будут происходить тога и такие, как мне кажется нужным, и никто не будет плохо ко мне относиться. Есть эталон, которому надо соответствовать, и он есть во всех сферах жизни. Я не всегда знала, как надо делать правильно, много об этом думала и даже на первую сознательную встречу с психологом пришла с вопросом "как мне правильно себя вести, чтобы..."
Сейчас я знаю, что не бывает эталонов жизни, зато бывают мои чувства и желания, и желания и чувства людей вокруг. С нами происходят события, которые вызывают чувства и мысли. И эти вот чувства, стремления, желания - и есть самый надежный ориентир в жизни. И нет никаких правил, кроме "мне нравится так" или "я не хочу этого". Ну, за исключением уголовного кодекса, конечно)

6. Я утопала в беспомощности. Я была уверена, что не могу делать ничего, потому что у меня ничего не получится. Я не верила в свои силы и очень боялась жить.
Сейчас... Ну, про группу для женщин вы уже прочитали. Я теперь умею находить и организовывать себе источники помощи, когда нуждаюсь в них. Умею консультировать и вести группы, статьи пишу - сюда вот, а недавно в настоящий журнал писала. Берусь за новые для себя дела, и бОльшая часть из них у меня получается! И жить мне теперь не страшно, а интересно.

7. Я не умела постоять за себя, не могла отказаться от общения с неприятными мне людьми, страдала от постоянного задвигания себя на последнее место. Периодически у меня происходили бунты хомячка, когда я взрывалась, потому что больше не могла давить на себя. Взрывы разрушали отношения с людьми, рядом с которыми происходили, вызывали у меня чувство вины, которое заставляло давить на себя еще больше.
Теперь я умею выставлять границы, не терплю того, что мне неприятно, не стесняюсь выходить из общения, которое мне не нравится. Я не взрываюсь из-за самоподавления, не чувствую себя виноватой и забочусь о себе. Так проще и спокойнее.

Пожалуй, на этом я остановлюсь. Расскажу только еще одну маленькую историю напоследок.
Недавно я все-таки решилась написать заявление в следственный комитет, чтобы вернуть себе контроль над своей жизнью. У преступления, совершенного в отношении меня, был свидетель, и этот свидетель пропал. Его давно не было в сети, телефонные номера пропали вместе с телефоном, в котором были записаны, общих друзей у нас не было. В скайпе я нашла человека с такой же фамилией и из того же города, и написала ему, не родственники ли они случайно.
И только сделав это, я осознала, что лет шесть назад просто села бы в угол и не решилась даже начать поиски. Так что да, у меня очень активная жизненная позиция. Спасибо терапии!
Tags: опыты, психология, ресурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments