perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про поддерживающее окружение

Я часто говорю, что у меня очень поддерживающее окружение. Это правда так. Но таким оно было не всегда.
Еще лет пять или шесть назад вокруг меня было много случайных людей, людей, с которыми можно было говорить только о легком и "незапарном", людей, считающих, что серьезное вдумчивое кино смотреть не надо, потому что "потом настроение плохое", людей, не чувствующих даже себя, не говоря о других, и, как следствие, не умеющих быть рядом, когда это кому-то нужно. Мне было вполне неплохо с этими людьми, пока со мной не начали происходить катастрофы.

После первой катастрофы я обнаружила, что вокруг меня пусто. Мне было страшно, я пыталась цепляться за всех, кто еще недавно был рядом, но это не принесло хорошего. Человек в горе сам по себе труден для общения, а цепляющийся за тебя человек в горе становится еще и неприятен.
После второй катастрофы в моем сознании что-то изменилось. Люди вокруг меня внезапно разделились на две категории - тех, кто поддерживал меня и тех, кто поддерживал вторую сторону. И в какой-то момент мне стало неприятно поддерживать отношения со второй категорией. И я перестала это делать. И мир не рухнул.

Более того, вокруг меня остались люди. И их было больше одного человека.
Наверное, именно тогда я поняла, что терять людей не страшно - вместо прежних придут другие, а те, кому я важна вот такая, как есть, не потеряются.
Когда со мной случилась следующая катастрофа, в моем окружении был всего один человек, который оказался не готов поддержать меня.

В моей голове есть образ - я падаю с высоты назад, не глядя, но не разбиваюсь о бетонный пол, потому что меня ловят теплые руки, много-много рук, а потом они бережно ставят меня на землю, и я могу идти дальше.

Чтобы мое окружение стало таким, мне пришлось многому научиться.
Я быстро и понятно выставляю границы - определяю темы, которые меня задевают, запрещаю действия, на которые реагирую, не соглашаюсь на то, чего не хочу. Если человек не слышит меня, он не попадает в мой круг.
Я открыто высказываю свое мнение по темам, которые мне откликаются, чтобы люди понимали, с кем имеют дело и решали, подходит это им или нет.
Я задаю вопросы и выслушиваю ответы, что самой понимать, с кем я имею дело и решать, подходит ли это мне.
Я инициирую общение и не боюсь прервать его.

Все, что я написала сейчас, применимо к дружеским отношениям. Не знаю, возможно ли это для меня в романтической сфере, там, так выходит, значимость человека превышает все остальное. Иногда это может вызвать новую катастрофу. Но я не боюсь катастроф - я знаю, что меня поймает много-много теплых рук.
Tags: доверие миру, конец света, опыты, я тиран и деспот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments