perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про медленные результаты, которых стоит ждать

На своем первом или втором курсе, в первой своей общажной комнате, за шкафом я прочитала в каком-то журнале интервью с какой-то балериной. Не помню, что это была за балерина, и не помню, что был за журнал - какой-то дамский глянец, но я запомнила одну ее фразу: "Ну вот работаешь по много часов каждый день, приседаешь, прыгаешь, тянешься, и через восемь месяцев нога поднимается на милиметр выше - ради этого стоит жить!"

Тогда я запомнила эти слова скорее от глубокого удивления.
Сейчас я понимаю, что они стали моим чуть ли не руководством в работе, как минимум - в работе с детьми.

Потому что все так и происходит - обратная связь приходит через время, часто через очень долгое время, но когда она приходит - понимаешь, что именно ради этого стоит жить.

Вчера моя подопечная Катя первый раз спросила, как прошли мои выходные.
С первых дней сентября я спрашиваю ее "как день?" при каждой встрече. И когда она отвечает "нормально", интересуюсь, что было хорошего и интересного. Долго она не понимала, что на этот вопрос можно ответить кроме того, что она получила пятерку. К концу декабря научилась рассказывать, во что играла с друзьями и понравилось ей играть или нет, что нового рассказывали на уроках окружающего мира, что смешного было за день. И вот теперь научилась не только замечать свое интересное и хорошее, а еще и интересоваться другим человеком, как минимум одним.
В общем, это еще одна моя победа!
Tags: жизнь с детьми, развивающий диалог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments