perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про реальность и то, что в ней происходит

Вот приводят на консультацию девочку. Говорят, плохо учится, с французским не справляется, а скоро второй язык в школе начнется, а она и так вся в двойках. В ходе разговора выясняется, что у девочки задержка развития, и ей бы не в суперэлитной школе находиться, а хотя бы в обычной самой. Но в элитной, в этой самой, вся ее семья училась - не только брат и сестра, а еще и родители, оба, их братья-сестры, и дети этих братьев-сестер. Семейная школа у них, и все обязаны учиться исключительно в ней. Грустно, в общем.

Или вот женщина приходит, мужчина у нее, жениться не хочет. То есть, не то что бы не хочет - говорит, что хочет, но почему-то не делает ничего для этого, даже жить вместе не предлагает. Встречаются они два раза в неделю, сексом занимаются - и по домам. Обсуждать с ним, что ей некомфортно уже давно в этих отношениях, она пробовала, но он на беседы не идет, и она расстраивается. А когда расстраивается, плачет, все чаще сильно и с истериками. Спрашиваю, чего ей эти отношения приносят больше - оказывается, боли и неприятностей. Но длятся они уже два-три-пять-семь лет, так что надо их развивать, идти дальше, серьезней, и все такое. Потому что иначе столько лет коту под хвост. Тоже грустно, очень.

Или другая женщина приходит, замужняя уже. Хочет ребенка, непременно своего, и как можно быстрее. Ей кто-то сказал, что у бесплодия бывают психологические причины, вот она и пришла. Ребенка она уже несколько лет "планирует", как это называется, лечится, готовится к ИКСИ и ЭКО. Муж тем временем отказывается даже проверить свое репродуктивное здоровье, дома бывает редко и мало, и вообще у него любовница. Но ребенок нужен этой женщине даже не для того, чтобы вернуть мужа в семью, а просто потому что нужен, потому что после свадьбы следующий шаг - это дети. Необходим ребенок в каждой семье, понимаете? Потому что как без ребенка?

В этих историях есть одно общее - участники их не видят реальности.
А между тем, именно в реальности, а не в фантазиях, происходит наша жизнь. В той самой реальности, в которой можно обжечься огнем или порезаться ножом. В которой ходить надо ногами и брать предметы руками. В которой есть другие(!) живые(!) люди, которые ведут себя как хотят, а не так, как мы в фантазиях им можем предписать себя вести.

И можно сколько угодно фантазировать об идеальных отношениях, удобных детях или читающих мысли мужьях, реальность внесет свои коррективы. Поэтому - не забывайте сверяться с ней, с реальностью, не забывайте смотреть вокруг и замечать изменения. А изменения постоянно происходят, каждую секунду, если не чаще. Видеть их - наверное, это и есть осознанность, которую принято развивать в различных философских и религиозных учениях.

Сверяйтесь с реальностью, пожалуйста!
Tags: дети и родители, психология, я думаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments