perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про ответственность и ее отсутствие

Без претензии на научность.
Сегодня думала много об этом, решила записать то, что надумала.

Бывают такие люди, они все на себя берут и тащат. Про них обычно говорят, что вот они ответственные. У инх всегда гора обязанностей, дети, ипотеки, помощь всем без исключения... Хорошие люди, с такими хорошо дружить - они все сделают, о чем ни попроси.

Бывают другие люди, вроде меня. Они прежде чем на себя что-то взять, думают и оценивают, хотят ли брать то, что им предлагают, потянут ли и долго ли будет нравиться это тянуть. И после этого принимают решение, взять ответственность на себя или не стоит. И говорят - "да, давай" или "нет, прости, не готов".
Их часто с первыми людьми сравнивают, и говорят, что первые - ответственные, а эти, вторые, безответственные. Ну, не во всех случаях сравнивают, только в случаях отрицательного ответа, конечно)
Хотя на самом деле ответственность - это еще и честно говорить о том, чего не можешь взять на себя.

И есть еще третьи люди, которые не берут ответственность, но и не говорят о том, что не готовы ее взять.
Они молчат, пока кто-то другой не примет решение. Такой человек может долго сидеть напротив тебя и нести чушь, пока ты прямо не спросишь: "Мы расстаемся, ты это хотел сказать?" И если в ответ он кивнет - это будет победа. В большинстве случаев он не отреагирует даже жестом. Или он будет делать то, что предложишь ты, но очень нехотя, потому что не соглашался, хоть и не отказывался. В общем, он будет саботировать любое решение, принятое тобой, никогда не скажет, что не согласен с этим решением, но и не примет свое.
И вот это, именно это, и есть безответственность.
Tags: я думаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments