perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про "позитивное мышление", сбычу мечт, людей и гнев

Начну с последнего - с гнева.
Гневом меня накрывает чуть ли не каждый раз, когда я слышу "мысли материальны", "вселенная выполняет любой запрос" и так далее и тому подобное. Когда первая волна гнева проходит, и я успокаиваюсь, я интересуюсь, происходили ли в жизни человека, говорящего со мной, неприятности, если да, то какого рода, и каким образом он с ними справлялся. Ответы я внимательно выслушиваю и запоминаю. И несмотря на то, что жизненный опыт одного человека не является достаточным для того, чтобы делать серьезные выводы о чем бы то ни было, я все же пришла к некоторым выводам. Долго я держала их при себе, а сейчас вот решила поделиться.

Неприятности были, естественно, у всех. Вот только у ребят, транслирующих "позитив", неприятности оказывались нерукотворными, если так можно выразиться. Не человеком причиненными, другими словами. Это могли быть тяжелые болезни, стихийные бедствия, потери, вызванные болезнями и стихийными бедствиями и т.п. Если же неприятности были вызваны людьми, то "позитивисту" удавалось выйти из них победителем или избежать их. Например, убежать от напавшего человека или обратить его в бегство, внезапно вспомнив навыки, обретенные в подростковом возрасте в тусовке ролевиков.
Людей, которым не удалось справиться с неприятностями, причиненными им другим человеком, и при этом "позитивиста", ну, тотального такого "позитивиста", я не встретила до сих пор.
Поэтому вывод я сделала такой: все это позитивное мышление, все эти визуализации, коллажи мечты, рисунки светлого будущего, формулирование целей, все эти очень интересные, оптимистичные и повышающие энергию штуки не работают от слова совсем там, где появляется другой человек.

В детстве я любила книжку Крапивина "Журавленок и молнии". Главный герой этой книжки мечтал создать такую машину, которая бы предугадывала несчастные случаи и таким образом помогала людям жить долго и счастливо. Он хотел, чтобы никто не попадал в случайные аварии, не оказывался в ненужный момент в ненужном месте, в общем, чтобы все такие вот непредсказуемые случайности стали предсказуемыми и люди могли их избегать.
И в самом конце книги он понимает, что его мечта никогда никогда не сбудется, потому что невозможно избежать неприятностей в мире, в котором люди с готовностью причиняют друг другу боль.

Ну вот я сейчас примерно об этом.
Если точнее - о столкновении намерений. Допустим, у вас есть намерение выспаться, а у вашего соседа по комнате - играть на басу до утра. И если намерения договориться нет ни у одного из вас, вероятнее всего, неприятно будет обоим.
Это был лайтовый пример. Возьмем серьезней - у вас есть намерение приобщиться к прекрасному, и вы идете в театр. А у другого человека есть намерение получить некоторые блага, и он захватывает в заложники всех, кто оказался в театре, куда вы пошли. В таком случае даже если у вас появится намерение договориться, оно может вам совсем не помочь, а то и навредить.
Ну или мой личный пример. У меня было намерение доехать до теплого моря. У другого человека - совершить преступление. Мое намерение договориться было остановлено применением отвертки в качестве холодного оружия.

Первое время я рассказывала об этом "позитивистам", и неизменно наталкивалась на одну и ту же реакцию: "ты притянула к себе эту ситуацию сама". Поэтому я перестала и рассказывать, и общаться с теми, кто говорил мне это. Во-первых, потому что "самадуравиновата" и так слишком много вокруг. А во-вторых, потому что на тот момент, как и все предыдущие годы активного автостопа, я ничего еще не боялась, потому что страх является следствием полученного негативного опыта. Не наоборот.

Нет, в целом я не против коллажиков и того, чтобы подробно и детально мечтать - это весело, это заряжает и помогает двигаться к цели. Но я очень, глобально, бескомпромиссно против обвинения жертв (а слова "ты притянула" - это не что иное как обвинение жертвы в том, что с ней сделали!).
Еще я против эгоцентризма (а уверенность в том, что твои мысли управляют всем вокруг - это эгоцентризм, свойственный трехлетнему ребенку).
И еще я против магического мышления ("ты притянула к себе эту ситуацию, но я буду думать правильно, а значит, со мной такого не случится, потому что такое случается только с теми, кто думает неправильно и притягивает к себе неприятности" - это как раз таки образчик магического мышления).

Сейчас я дописала это все и осознала, что не готова выслушивать комментарии противников. Оказывается, все еще цепляющая тема, и не слабо цепляющая. Так что если вдруг - дорогие противники, будьте поаккуратнее, я неуравновешенная.
Tags: мечтать, я думаю, я негодую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal