perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Про нарушения сна. Личный опыт

Продолжаю тему о последствиях насилия. Нарушения сна - еще одна штука, с которой я столкнулась.

Так вышло, что и-е со мной случилось во время путешествия, причем в тот момент, когда доехать к цели было ближе, чем вернуться. Кроме того, меня заодно ограбили, а в финальной точке путешествия ждали друзья, которые, я надеялась, не оставят меня без миски каши. Поэтому я поехала дальше, и уже ночью сидела у костра среди сосен, пила те гуанинь и пыталась рассказать, что произошло. Меня кормили печеньем, но мне казалось, что это картон. К концу первой чашки я начала мелко дрожать, а после третьей начала нормально дышать. Уснуть мне толком не удалось, помню, что я долго ворочалась в палатке, а потом вылезла и пошла гулять среди сосен и соседних лагерей. Гуляла я долго, очень замерзла, вернулась и снова легла уже когда светало, но проснулась рано. Следующие два дня я шлялась по горам, купалась в море, спасалась от лесного пожара и вообще довольно активно себя вела, несмотря на внутреннюю выключенность. На третий день я поехала домой.

И вот именно в дороге обратно у меня начались проблемы.
Ну, с паническими атаками все понятно, первую я словила в первой же машине в результате какого-то безобидного, но резкого движения водителя.
А дальше я начала засыпать.

Вообще я в машинах не сплю, это дурной тон. Но в то возвращение не спать не получалось совсем никак. Я садилась и тут же засыпала. Я ненавидела себя за это, но не могла ничего сделать, чтобы взбодриться. За время возвращения я один раз заночевала в лесу (и тоже спала) и еще один раз в Воронеже у подруги (и там проспала всю ночь), но ночной сон меня не спасал - я все равно продолжала засыпать в машинах, пока не доехала до Москвы.
В Москве я проспала то ли два, то ли четыре дня. Я просыпалась утром, ела то, что готовил мой друг, у которого я остановилась, смотрела билет до дома в интернете, а потом снова засыпала. Вечером процедура повторялась.
В какой-то момент билет нашелся, я проспала всю дорогу в поезде, а потом продолжила спать дома.
Это было странное состояние - мне казалось, я спала бесконечно, но при этом я совсем не высыпалась. Просыпалась я только поесть и съездить к психологу или на репетицию. Немного позже стала просыпаться, чтобы сходить на работу, вернуться и снова уснуть.
В этом состоянии я провела около месяца.

Потом меня кинуло в другую крайность - я стала поздно засыпать, часто просыпаться и рано вставать. Поначалу на контрасте с предыдущим состоянием я даже не заметила, что что-то не так. Но усталость накапливалась, а сон не налаживался. Мои дни стали очень длинными, я много успевала сделать, к вечеру спать хотелось ужасно, но уснуть было адски трудно. Такое состояние длилось дольше - несколько месяцев.
Оно закончилось весной, т.е. примерно через полгода после и-я.

С тех пор я сплю как обычный человек) Если сильно устаю - дольше, если нервничаю - часто просыпаюсь или не могу уснуть. Но в целом все выровнялось. Правда, я не помню, чтобы делала что-то специальное, чтобы наладить именно это. Так что, думаю, это был просто вопрос времени.
Tags: насилие и его последствия, опыты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments