perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про спасателей и треугольник Карпмана, без претензии на научность

Знаете про таких милых людей? Они приходят на помощь, улаживают конфликты, бегают ночью вам за лекарствами, переводят старушек через дорогу, выслушивают чужие горести, делятся последним, в общем, ведут себя хорошо и даже очень хорошо. Они берут на себя тонны ответственности и за себя, и за того парня. Они умеют сочувствовать. Они - те самые принцы на конях, о которых мечтают некоторые юные девочки, начитавшиеся сказок.

Как правило, они появляются очень вовремя - тогда, когда ваша жизнь рушится и вы не в ресурсе. Для меня это уже стало верной приметой: случилась новая катастрофа - жди спасателя.
Он появится в глубокой ночи с зеленкой для твоего порезанного пальца и заявит, что завтра ему защищать диплом, но ты и твой палец важнее. Он будет слушать тебя четыре часа подряд, плакать вместе с тобой, а потом скажет: "У тебя такой пиздец в жизни происходит, а ты улыбаешься... Как тебе это удается?" Он придет вешать тебе карниз или менять смеситель едва только ты заикнешься о том, что что-то не так с окном или водой.

Он прекрасен.

Все спасатели прекрасны, пока остаются спасателями.
Но поскольку спасатель - всего лишь одна из трех фигур треугольника Карпмана, рано или поздно он выскочит из своей благородной роли, спрыгнет с белого коня и перестанет быть принцем. И тут есть варианты.

Он выставит счет.
Он слишком много сделал для тебя, и не видит благодарности. Он вспомнит и карниз, и зеленку, и долгие разговоры, и коньяк с лимоном, и "те четыре рубля с мелочью". Он потребует вернуть все, и про набежавшие проценты не забудет.
И твоя проблема будет в том, что расплатиться по этому счету ты не сможешь никогда. Он просто не позволит тебе перестать быть должной.

Он устанет.
Он слишком долго спасал весь мир, он больше не может спасать тебя. Мир важнее, а на тебя уходит слишком много сил, поэтому он выберет мир.
Мир он выберет и в том случае, если твоя катастрофа закончится. Он просто не будет знать, что с тобой делать кроме как спасать.

Он начнет злиться.
Иногда это будет выливаться на тебя.

Поскольку треугольник Карпмана существует в первую очередь в отдельно взятой голове отдельно взятого человека, если и есть смысл связываться со спасателем, то исключительно со своим, внутренним. Есть смысл изучать его, распознавать, когда ты в него вываливаешься, и как перепрыгиваешь в другую роль. Потом - учиться останавливаться, брать время на анализ происходящего и осознавание, не спасаю ли я уже кого-нибудь.

А еще через некоторое время есть смысл начать осознавать, кто и когда кидается спасать тебя. Хотя это уже про жертву разговор, а о ней - в другой раз.
Tags: психология, треугольник Карпмана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments