perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про копеечку

Шла сегодня мимо Казанского собора, по Казанской улице, к Невскому. Там деревья какие-то растут, скамейки стоят и музыканты уличные играют. Ну вот, иду, никого не трогаю, и тут мне преграждает путь аскер с кепкой в руках. А руки у него в стороны разведены, как будто он меня схватить хочет. И он мне пройти не дает, ну, совсем.

Я замедлилась, наушники сняла - и слышу родное до слез "...всего одну копеечку, куда ж вы от меня теперь уйдете, дайте мне миллион, ну дайте мне миллион, ну хоть какую копеечку..."
Был у меня знакомый давным-давно, лет десять назад, что ли - вот он так аскал, и с теми же интонациями, и про копеечку и миллион.

Я остановилась и стала вглядываться в его лицо, даже в рот пыталась заглянуть - глянуть, все ли зубы на месте, потому что у того, знакомого, не все были еще тогда. Он тоже остановился и замолчал, и меня разглядывает. Вот так стояли мы и смотрели друг на друга. А потом он сказал:
- Я Вицын.

- Вицын, а ты хоть помнишь, что мы знакомы? - спросила я.
- Помню, - кивнул он. - Выручи монеткой.
- Нет у меня монетки, - говорю.
- Ну, хоть чем-нибудь выручи, - просит он.

Я полезла в сумку. Кто знает, у меня в сумке есть локальная щель между мирами - и вот сегодня там обнаружилась почти литровая банка резаных черных оливок, начатый набор для вышивки с домиком и цветущими мальвами, черный тренинг, шесть карамелек, черный чулок в сетку и фляжка. Последнюю я и достала со словами:
- Только себе не забирай.

Он посмотрел на меня так затравленно-благодарно, что мне стало не по себе.
- Там коньяк? - спросил.
- Сегодня - водка, - отвечаю.
Я не стала уточнять, что мне эту фляжку вместе с содержимым подарили почти полгода назад, а с собой я ее ношу в камелоты наливать, чтоб разносить быстрее.

- Слушай, - говорит он, - можно тебя поцеловать?
Вот оно как происходит, думаю я. Надо коллегам по цеху подсказать для "Сырой ноги" - тот самый момент единения и братства, как он есть...
Поцеловал меня в щеку, выпил, спросил, куда я иду. Я ответила, что домой. Он позвал погулять. Я улыбнулась и пошла дальше. А он крикнул вслед: "Спасибо тебе!"

Меня почти до дома мутило, и плакать хотелось очень.
Мы не то что бы дружили десять лет назад, но как-то страшно это.

Жизнь, твою мать...
Tags: люди, память, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments