perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про панические атаки - личный опыт

Я тут поняла, что группу самопомощи для женщин, переживших изнасилования, мне не удается собрать. Поэтому я буду просто рассказывать о своем опыте по темам, которые хотела на этой группе обсуждать. Начну с панических атак - просто потому, что последняя случилась со мной вчера.

Год назад, ну, чуть больше, т.е. непосредственно после травматического события, атаки запускало чуть ли не все вокруг - черные футболки, отвертки, наклон корпуса в мою сторону, резкое движение, темный цвет волос, брюки на двух пуговицах (на мне)... Уже не вспомню, все ли это.

Так получилось, что через месяц после и-я я оказалась на театральном фестивале, где практически все были в черных футболках. С тех времен это перестало быть триггером.
Вообще, теперь триггеров заметно меньше, они со временем исчезают, и это радует.

Как атаки проходят, думаю, нет смысла описывать - это и без меня известно. Дрожь, подгибание ног, замирание, холодный пот, короче, весь комплекс "страшных" реакций организма. По времени длится это у меня довольно долго. Начинается обычно не резко, а с "предвестников" - чаще всего это головокружение и слабость в ногах. Потом разворачивается все остальное, усиливается, мне становится очень страшно, и хочется свернуться в комок и спрятаться. Потом постепенно все сходит на нет - медленно, причем дрожь может сохраняться еще очень долго, даже когда чувствовать страх я уже перестала и даже когда вегетативные реакции уже прошли. В целом это может занять несколько часов.

Есть вещи, которые помогают мне справляться, и поскольку я живу с атаками уже больше года, их накопилось немало.

Во-первых, помогает чай - горячий, черный, три-четыре кружки подряд.
Во-вторых, важно вспомнить, что надо дышать. Часто сама я не могу об этом вспомнить, поэтому полезно, чтобы кто-то мне об этом напомнил.
Иногда помогает, если меня кто-то обнимает. Но тут важно, чтобы это был не абы кто, а человек, которому я всецело доверяю. Таких людей на сегодня я знаю двух, обнимашки от остальных только усугубляют ситуацию.
Иногда бывает полезным дать мне что-нибудь разорвать - бумажные салфетки, тряпки, скрученную в кольцо изоленту и т.п.
Недавнее открытие - помогают пельмени с майонезом (вообще не понимаю, почему, но работает).

Случается так, что уже изученные способы справиться перестают работать - совсем недавно со мной произошло именно это. К счастью, я была в это время в дружественно-людном месте, со мной разговаривали (это на время переключало), и в итоге я смогла самостоятельно добраться до дома. Дома я поела пельменей и почувствовала наконец-то, что меня отпускает. И на этом отпускании мне захотелось полежать под звуки моря и костра, завернувшись в спальник. Так я и сделала, и мне очень быстро стало лучше.

Последнюю атаку запустило, судя по всему, чтение книги о ПТСР - я взялась за нее с профессиональными целями, и не подозревала, что эффект будет таким.

Вот как-то так я живу со своими паническими атаками. Если кому-то есть что об этом сказать, поделиться способами преодоления или еще чем-то - можно это сделать.
Tags: насилие и его последствия, опыты, травма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments