perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про системы координат и то, что бесит

Злой пост счас будет.

Мои любимые друзья, у меня в жизни все хорошо. Меня устраивает работать на трех работах, на двух - по специальности и на еще одной, очень к специальности приближенной. Меня устраивает получать очень немного денег на каждой из работ. Меня устраивают дурацкие подработки по ночам и по выходным.

Я не вру сейчас. На сегодняшний день мне не о чем ныть, моя жизнь обрела равновесие, которого не было еще весной. Оно хрупкое, это равновесие, но оно есть, и главное - оно меня устраивает.

В моей системе координат есть такие штуки, которые называются словом "ценности". Они у всех есть, у вас тоже. Более того, у всех набор этих милых штук примерно один и тот же, вот только распределены они на шкале значимости у всех по-разному. Что-то на первых позициях - самое важное, что-то ниже, еще ниже, и так до последних. Так вот, дорогие друзья, я с некоторыми из вас в распределении ценностей не совпадаю, и это нормально. А что вы пытаетесь меня и мою жизнь оценивать по своей шкале, да еще и советы давать на основе своих оценок - очень сильно меня бесит.

Кого-то из вас ужасает, что я сплю на полу или на жестком матрасе, например. Но для меня это норма жизни, а не ужас-ужас, мне удобно и нравится.
Кого-то из вас ужасает, что я хожу пешком там, где вы катаетесь на маршрутках. Но для меня это, опять же, норма жизни и приятный вид физической активности. Когда у меня было более стабильное финансовое положение, я точно так же ходила пешком везде, где можно, вспомните об этом.
Кого-то из вас ужасает, что я путешествую стопом. Но для меня это, опять же, не ужас-ужас, а всего лишь способ передвижения, так вышло, что любимый. Когда у меня было более стабильное финансовое положение, я точно так же каталась именно стопом, вспомните об этом.
Кого-то из вас ужасает, что я участвую в клиническом исследовании. Но для меня ужас-ужас не это, а работа, которая не в радость. Многие из вас на такой работе проводят большую часть своих жизней, и я вам искренне сочувствую, но молча, потому что у вас ценности расположены не так, как у меня, а значит, вам про вашу жизнь виднее. Вспомните о том, что мне виднее про свою.

Я вам очень благодарна за участие, но, пожалуйста, не надо присылать мне ссылки на вакансии социальных работников, нянь к младенцам на полный день и менеждеров по продажам. И еще, пожалуйста, не надо вести со мной душеспасительных бесед на тему "ты можешь временно найти денежную работу, а когда дела наладятся (!!!), вернуться к своей". Ребята, что вы понимаете под налаживанием дел? Если вы про долги, то у меня их нет. Если вы наивно верите, что можно на какой-то абстрактной работе наоткладывать себе денег, на которые можно потом долго жить и заниматься своим низкооплачиваемым делом - продолжайте верить, я не стану рушить ваших иллюзий. Если вы надеетесь, что я снова выйду замуж, - без комментариев, не надейтесь. Я не хочу попадать в экономическую зависимость ни от людей, ни от организаций, простите уж мне мою неразумность.

В моей системе координат на первом месте находится свобода. Для себя я определяю это так - возможность делать то, что хочется и не делать того, чего не хочется, причем второй признак важнее первого. Само собой, я живу не в идеальном мире и не всегда могу соблюдать эти два условия, мне приходится мыть посуду, рано вставать, ходить к стоматологам и т.д. Но в тех сферах жизни, в которых можно соблюсти условия свободы, я буду их соблюдать. Разговоры же в пользу бедных на тему "не можешь иметь то, что любишь - полюби то, что имеешь" в своей системе координат я расцениваю как вид психологической защиты, ведущей к развитию стокгольмского синдрома.

Если, любимые друзья мои, вы не можете со мной общаться без оценок и советов - не надо со мной общаться совсем. В этом случае вам не придется тратить свою энергию на спасательство и сталкиваться с моими негаивными чувствами в ваш адрес. Благодарю за внимание.
Tags: искренность, я негодую, я тиран и деспот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments