perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про абсурдизацию как метод

Жизненное наблюдение - стоит только затронуть тему насилия, как меня накрывет волной гневных откликов, недоуменных вопросов и философских рассуждений. А поскольку отвечать каждому заинтересованному/возмущенному/непонимающему/неверящему лицу в личку и вежливо я больше не могу по причине отсутствия внутренних ресурсов, я решила прибегнуть к любимому мною приему - абсурдизации.

1. "А тебе не кажется, что человек сам несет ответственность за все, что с ним происходит? Если женщину насилуют, да еще и не один раз, явно она сама это провоцирует, и ей стоит подумать, как это изменить!"

- А тебе не кажется, что люди ниже 170 см просто не хотят брать на себя ответственность за свое физическое состояние и не стремятся расти выше? Наверняка им стоит подумать, как это изменить!

- А тебе не кажется, что ты не хочешь брать на себя ответственность за свою жизнь, когда расстраиваешься из-за того, что идет дождь? Надо было мыслить позитивно, визуализировать солнечный день, в конце концов, тренируй навыки, вот Вася хотел дождь, постучал с утра в барабан - и вызвал!

- А тебе не кажется, что дети, которых бьют родители, сами виноваты в том, что родились в своей семье? Ведь они могли совершить лучший выбор, и родиться у адекватных людей.

- И тебе по-прежнему кажется, что если я на каждой репетиции неустанно повторяю "не надо меня трогать", а на разборе полетов после очередного спектакля режиссер не спрашивая развязывает пояс на моем платье, что-то делаю не так я, а не он?

2. "Но согласись, с тобой это случилось в небезопасном месте! Какая разница, что до этого ты 14 лет ездила стопом без проблем, одного неприятного случая достаточно, чтобы признать место опасным!"

- Но согласись, дорога в магазин по центральной улице - небезопасное место, ведь там напали с ножом на мою подругу!

- Но согласись, вагон метро - небезопасное место, ведь там нападали на многих моих подруг!

- Но согласись, парадная твоего дома - небезопасное место, ведь в парадной избили и ограбили нашу с тобой общую знакомую!

- Но согласись, твоя квартира - небезопасное место, ведь к моей коллеге однажды ворвались бандиты, прямо в квартиру, среди бела дня!

- Но согласись, любое помещение с замком - небезопасное помещение, ведь в нем можно запереться изнутри вдвоем с жертвой и делать с ней все, что угодно!

- Но согласись, безопасных мест попросту не существует, именно потому, что одного неприятного случая достаточно, чтобы признать место опасным...


А в некоторых случаях можно даже не абсурдизировать, достаточно всего лишь перевернуть фразу.

3. "Многие женщины мечтают быть изнасилованными. Есть даже такая услуга!"

- Многие люди мечтают убивать других людей, например, своих начальников, есть даже такая услуга.

4. "А ты уверена, что на стольких твоих знакомых совершались покушения? Наверняка ты спекулируешь!"

- А ты уверен, что все твои друзья в детстве разбивали коленки? Наверняка ты спекулируешь!

5. "Но ведь не все мужчины насилуют!"

- Но ведь не все женщины рожают детей (однако все, кто рожает детей - женщины).


Короче, мне поднадоело дискутировать на эту тему. Все равно я останусь при своем.
Tags: жертва, насилие и его последствия, травма, я думаю, я негодую
Subscribe

  • Про весенние подарки и равноденствие

    Вчера была Остара. Первый день весны, равноденствие, птичий праздник. День весенних костров, в которых сжигаю всё ненужное, найденное во время…

  • #покажисвойзавтрак

    Овсяноблинчики, папайя и банан. Мои завтраки традиционно состоят из фруктов и каши или омлета. Овсяноблин — это такое комбо двух…

  • Про зиму — итоги сезона обычные и марафонные

    Итоги зимы Огни и огоньки, Дивали и Рождество, фразовая речь, свидания с Гри, работа для и тексты для (вновь), ginger lemon honey tea, узелки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments