perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про Антония Малецкого и моих героев

Центр поддержки инвалидов, в котором я работаю, носит имя епископа Антония Малецкого.
Антоний Малецкий - уникальный человек, живи он в наше время, был бы отличным НКОшником! Но он жил во время совсем иное... Был он католиком, приехал в Россию с миссией, и основал здесь, в Петербурге, приют для мальчиков. Для приюта ему понадобилось здание - он нашел дарителей, которые пофинансировали строительство этого здания. Чтобы мальчики социализировались в жизнь и могли себя прокормить, он решил обучать их ремеслам. Для этого понадобились мастерские - и он снова нашел финансирование. Еще для этого понадобились хорошие преподаватели, как в мастерские, так и в школу - и он собрал отличный педсостав. В общем, умел человек решать проблемы. И, по свидетельствам очевидцев, обладал отличным чувством юмора.
Как я уже сказала, жил Антоний Малецкий во время совсем другое, еще дореволюционное. И выпускники его приюта высоко ценились на рынке труда и вообще устраивались в жизни прекрасно, потому что ремеслами овладевали хорошо. Потом случилась советская власть, и Антония Малецкого репрессировали, приют закрыли, а здание отдали городу. В настоящее время в бывшем приюте располагается Ленинградская областная библиотека. Ее двор до сих пор заполнен домиками бывших мастерских. А на четвертом этаже находится наш центр.

В актовом зале у нас висит портрет Антония Малецкого. Портрет чудотворный.
Нет, в прямом смысле чудотворный! Если поблизости от портрета обсуждать, что нужно нашему центру, это нужное у нас появляется. Иногда не сразу, а иногда буквально падает на голову. Причем иногда в очень неожиданном виде.

Например, руководителю проекта часто дают деньги. Дают прямо в руки, незнакомые или малознакомые люди, в общественном транспорте, например. Руководитель каждый раз очень смущается, но деньги берет (и правильно делает).

Еще к нам буквально с улицы приходят волонтеры, причем именно с теми навыками, которых не хватает центру. Бывает даже так, что приходит человек, умеющий фотографировать, а у него педагогический талант открывается внезапно. Или приходит человек с логопедическими навыками интересом, и обнаруживается, что он еще и кулинар от бога.

Мне Антоний посылает мужчин.
Мужчины - прекрасные существа. Они умеют делать то, что не умею я, и делают это легко и красиво. По крайней мере, со стороны это выглядит именно так.

Мужчины умеют вдвоем переставлять концертный рояль со сцены в зал.
Мужчины умеют сверлить стены, и находить наиболее прочные места, если штукатурка осыпается.
Мужчины умеют пилить мебель, собирать мебель, разбирать мебель, ломать мебель и выносить сломанное на помойку.
Мужчины умеют натягивать веревки и тросы, когда у нас не хватает на это физических сил.
Мужчины умеют перепаивать разъемы для проводов в советских колонках.
Мужчины умеют лазить по балкам в восьми, а то и десяти метрах над уровнем сцены, снимать с проволоки висящие там лампы и плавно спускать их вниз.
Мужчины умеют стоять внизу рядом со мной, смотреть вверх вместе со мной, пока под потолком висят другие мужчины, и читать мне стихи Гумилева.

В нашем центре есть две популярные шутки - что руководитель проекта носит странные пиджачки, вызывающие жалость у посторонних, и что Антоний Малецкий управляет даже личной жизнью сотрудников. Последняя - про меня, и услышав ее в очередной раз, я возмущаюсь и кричу, что личная жизнь тут ни при чем, просто у меня замечательные друзья.
И сегодня мне просто хочется вас всех поблагодарить!
Григорий, Саша, Антон, Сергей, Иван, Александр, Леша, Кондрат, еще один Антон и неизвестный мужчина, случайно зашедший в соседний проект и пойманный мной в коридоре. Вы прекрасны! Спасибо вам!
И - приходите к нам снова)
Tags: искренность, люди, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments