perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про день дятла

Вчера у меня случился День Дятла.
Главное в таком дне - вовремя, желательно по первым же признакам, в идеале - по первой же неудаче распознать его наступление и внутренне подготовиться к тому, что сегодня будет весело.

Со мной дни дятла случаются нередко, поэтому когда, подходя к билетной кассе Витебского вокзала я услышала объявление об отмене ближайшей электрички на Поселок, я поняла - началось!

На платформе меня встретил Иван - фотограф и по совместительству воспитатель с моей работы. Ехали мы в Пушкин на "Царскосельский вернисаж" - конкурс изобразительных работ людей с нарушениями в развитии. Ехали, потому что в этом конкурсе участвовали наши подопечные.

Пока мы ждали электричку, я рассказала Ивану про дни дятлов, про самих дятлов, ярким представителем которых я являюсь уже много лет, и на всякий случай научила его боевому кличу дятлов (интуиция подсказывала, что клич нам пригодится еще не раз). На этой веселой волне мы погрузились в электричку и за непринужденной болтовней и наблюдениями за школьниками, едущими в поход и обмундированными нераспакованными пенками и блестяще новенькими рюкзаками, мы незаметно для себя оказались в Павловске.

Прочь сомнения, это самый настоящий день дятла, - уверилась я и расслабилась. В такие дни нет смысла делать что-либо иное, особенно такому победителю по жизни, как я.

Мы поехали назад в Пушкин, поржали над высокой вероятностью заблудиться в этом прекрасном городе, но не заблудились. Мы пришли к Дому Молодежи вовремя, и обнаружили, что ближайшие часа три нам там делать совершенно нечего - программа заточена под клиентов центров, подобных нашему, а вовсе даже не под педагогов-воспитателей-психологов.

Тем не менее, мы зарегистрировались как участники вернисажа, получили флажки для размахивания, карты для ориентирования и значки для отделения своих от чужих. Значки мы тут же радостно нацепили на себя и принялись блуждать по парку и наблюдать за происходящим.

Через некоторое время Иван заметил, что значки носят непосредственно люди с нарушениями развития, а организаторы и педагоги оснащены бэйджами с именами и названиями центров. Но поскольку бэйджиков нам не выдали, а на людей без знаков различия окружающие смотрели косо, мы решили снять значки только когда пойдем в город.

В город мы собрались за кофе. Искали мы кофе довольно долго для обычного дня и совсем недолго для дня дятла. Помимо кофе мы встретили адский грузовик с не менее адскими дорожными рабочими.
К капоту грузовика был приделан паровозик:
BbLVzeoGT8I

А нос был отделан символьной композицией:
5560381_xlarge

Мне уже стало казаться, что жизнь налаживается, и удача вернулась к нам. Но не тут-то было! Вместо удачи мы вернулись в Дом Молодежи, потому что еще при регистрации нас предупредили, что одна из наших девочек заняла призовое место, и нам обязательно надо получить вместо нее диплом и приз.

Мы вернулись, надели значки, чтобы не выглядеть любопытными прохожими, Иван еще немного пофотографировал участников и их работы, я побродила вокруг, а потом мы отправились на награждение. "Давай ты возьмешь Татьянин диплом, а я тебя поснимаю", - предложил Иван. "Давай", - согласилась я.

На сцену победители выходили вдвоем с сопровождающими. Специально обученная женщина показывала им, куда пройти, куда посмотреть и куда встать после для общей фотографии. Дипломы вручал мужчина - руководитель тамошнего Центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Когда он произнес "Татьяна Бойчук", я отправилась на сцену.

Осенью прошлого года, обучаясь на актерском курсе Филиппа Дьячкова я делала наблюдение за клиенткой нашего центра. Так вот Татьяна - это та самая девочка. У нее ДЦП, хорошие способности к наблюдениям и сложный характер.

Когда я вышла на сцену, специально обученная женщина сказала, что надо выйти в центр. В центре меня встретил мужчина-руководитель, протянул мне руку и сказал: "Творческих успехов вам, Татьяна!"
Зал аплодировал.
Иван фотографировал.
Я улыбалась, потому что в любой непонятной ситуации, особенно если она происходит в день дятла, остается только улыбаться.

Несмотря на то, что я сказала, что я не Татьяна, а педагог Татьяны, меня оставили на сцене для общей фотографии. На ней я тоже улыбаюсь.

Первая обратная электричка уехала у нас прямо из-под носа. Мы дождались следующей и вполне благополучно добрались до дома, на всякий случай пожелав друг другу удачи и скорейшего окончания дня дятла.

Чтобы скорее закончить этот день, я пришла домой, поела и легла поспать. Это самое надежное средство, оно никогда меня не подводило - сон становится границей между днями, делает перебивку и спасает от неудач.

Иван об этом средстве не знал, поэтому его день дятла продолжился.
У него угнали машину.
Потом потерялись документы на угнанную машину.
Потом вино оказалось сухим, а не полусухим.
О дальнейших приключениях Ивана мне ничего не известно, знаю только, что вечером он по совету опера собирался прогуляться по району и поискать во дворах угнанную машину.

Ну и завершающим аккордом дня дятла выступило мое несильно, но неприятно обгоревшее лицо. И да, я знаю, что солнца вчера практически не было. Просто я - победитель по жизни!
Tags: опыты, победитель по жизни, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments