perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про самостоятельность и пельмени из родительского холодильника

Мне периодически говорят, какая я молодец, что живу одна и типа самостоятельно. Обычно в такие моменты я прячусь за дерево и уверяю всех, что я ни разу не молодец и вообще не справляюсь. Обычно мне не верят. И вот я тут подумала, огляделась вокруг - и перестала верить себе тоже.

Так сложилось, что за последние пару месяцев в моем окружении появилось прилично новых людей. Настолько много, что можно делать выводы - выборка чисто количественно позволяет.
И вот большинство этих людей, независимо от пола и возраста (все старше 23 лет), живут с родителями. У части из них я была дома. Мой мозг перекашивает, когда я попадаю в дом с мамой, которая ведет себя как мама школьника. За последние пару месяцев все мамы взрослых людей, живущие с ними на одной территории, вели себя именно так.

Впрочем, я не о мамах хотела, хотя их заслуга тут тоже важна. Я об их детях, вполне взрослых и тотально несамостоятельных.

Эти дети удивительны тем, что считают себя самостоятельными. Они всерьез уверены, что отделились от родителей, что живут вполне автономно, что ведут свое отдельное хозяйство, зарабатывают свои отдельные деньги и тратят их на свои отдельные нужды. За редким-редким исключением верно лишь последнее утверждение.

У некоторых есть отдельные холодильники. Когда в детском холодильнике еда заканчивается, ребенок открывает родительский.
Все живут в отдельных комнатах, некоторые даже с замками на дверях. Большая часть не задумывается об оплате счетов по квартире.
Никому не приходится думать, где жить в следующем месяце, если что-то пойдет не так - если заболеешь и не сможешь работать, или уволишься, или возникнут экстренные расходы.

Каждый (не вру, каждый!) сказал мне: "Нет, я бы давно жил(а) отдельно, если бы нормально зарабатывал(а). Ты себе не представляешь, как сейчас дорого снимать комнату!"
В ответ на это я улыбаюсь. Впервые я эту фразу услышала в свои 20 лет, на кухне однокомнатной развалюхи, которую снимала пополам с подружкой. Ее сказал мне друг моего будущего мужа (да, да, того, который теперь уже бывший), попивая мой чай с моими же вафлями. На тот момент он зарабатывал вдвое больше меня.

Иногда я спрашиваю о доходах - чисто из интереса. Ответа два - или человек зарабатывает примерно вдвое больше меня, и считает, что на это невозможно прожить, или столько же, сколько я без подработок, и открыто заявляет, что больше ему не надо, потому что живет с родителями и незачем.

Большинство таких детей говорит о желании строить отношения с другим человеком.
"У меня прекрасная жизнь, - сказал мне один. - Единственное, чего не хватает - хорошей девушки рядом... О, пельмени мама купила! Будешь?"

Я начала с того, что не справляюсь. Есть смысл поправиться - я плохо справляюсь. Неидеально справляюсь. На сегодня я научилась тому, что ответственность - это не взваливать на себя все, а честно оценивать, что я могу потянуть, а что нет, и не браться за то, что не могу. У меня нет домашних животных, детей, отношений, и нет планов на них, потому что сначала мне надо научиться жить с собой без страха перед завтрашним днем.

Пять лет назад я с трудом выходила из дома и даже не думала ни про какую работу.
Полтора года назад - плохо помнила, как ходить за едой в магазин.
Сейчас - да, я плохо справляюсь со своей жизнью, отвратительно справляюсь. Но я справляюсь лучше, чем любой(ая) из детей, о которых шла речь. Пора мне в это поверить.
Tags: дети и родители, я думаю, я негодую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment