perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про главное

Итак, "Ренатино не летает по воскресеньям".
Это небольшая сказка Ренато Рашел (не знаю, склоняется ли фамилия, т.к. не удалось выяснить, мужчина это или женщина), опубликованная в книге итальянских сказок "Альбероне-герой". Книгу эту я честно украла из детской библиотеки, потому что бывают книги, с которыми невозможно расстаться. В ней уже тогда не хватало нескольких страничек из другой сказки этого же автора - "Пикколетто". И сказки Джанни Родари из серии сказок с тремя концами почему-то напечатаны всего с одним концом, видимо, наиболее благоприятным с точки зрения редактора.
Но давайте про Ренатино.
Ренатино, безусловно, похож на меня. Он ярко одевается, выходит из дома через окно, пытается найти себя в разных видах деятельности (бреет шляпы, поливает ботинки), но в силу своей инакости заканчивает творческие поиски присмотром за чужими детьми - птенцами вечно занятых воробьев. Еще Ренатино похож на моего папу - он рассказывает птенцам волшебные сказки. Может быть, потому и я ассоциировала себя именно с Ренатино, с героем, а не с героиней, хотя и ее светлый образ повлиял на меня достаточно сильно.
Андреа, девушка с мужским именем, научила меня очень женскому умению - слушать, открыв рот. Слушать часами, простаивать под деревом, забыв обо всем, не сводить глаз с мужчины, забыв о наставлениях матери, не замечать дождя и ветра, восхищаться, плюнув на стремительно остывающий обед отца... Ну кто не мечтает о такой женщине?
В сущности, во всей сказке всего два гармоничных персонажа - Ренатино и Андреа. Остальные ребята - настоящее сборище фриков, что, впрочем, тоже очень в духе меня)
Сокол, мечтающий быть орлом и издевающийся над собой зверскими способами; Пугало, лишенное людьми возможности говорить, но готовое стать чем угодно, лишь бы быть ближе к людям; скучающая Молния, разрушающая все вокруг себя; Лесоруб, внезапно ставший нефтяным магнатом, но оставшийся Лесорубом; да и сам по себе Дуб, по нелепой случайности названный Красным, - так и просятся в терапевтическую группу.

Но хватит о персонажах, они прекрасны, да, но еще прекраснее сама сказка.
А сказка - о главном. О том, что твоя жизнь может измениться в любую секунду, причем как в лучшую, так и в худшую сторону. О том, что то, что для одного лучшая сторона - для другого вовсе даже наоборот. И еще о том, что когда есть любовь, остальное не имеет значения.

И вот эта последняя мысль сейчас крайне важна для меня.
Потому что это сейчас мне надо понять - есть ли любовь? Осталось ли еще то главное, что было главным когда-то?
Перечитывая "Ренатино", я вспомнила, как еще в своем вегетарианском прошлом готовила мужу стейк. На моей кухне сидела подруга-веган и ворчала, что я не должна идти против своей природы и подстраиваться под его трупоедские интересы, и вообще, вот она бы в жизни не выбрала такого мужчину, а если даже влюбится в мясоеда, то заставит его бросить эту поганую привычку, и так далее, и тому подобное, все знают о непримиримости этих милых зоофилов. А я отвечала ей, что это все - не важно. И улыбалась. Потому что было тогда оно, главное.
Еще я вспомнила, как мы ходили на Крестовский, и муж убегал на самые страшные, высокие, быстрые аттракционы, я смотрела на него с лавочки, а он махал мне рукой.
А потом я вспомнила, как на третий день на Радуге ему становилось безудержно скучно, и он хотел домой. И как дважды мы ехали из Воронежа до Москвы ночным автобусом, потому что мужу надоедало беседовать с драйверами. И как я соглашалась уходить домой после своих выступлений, хотя все оставались праздновать. Как я перестала ходить туда, где скучно мне. И как муж встречал меня с репетиций - сначала у выхода, потом в метро, потом на выходе из метро, потом дома... Как это медленно менялось!

Ренатино сказали, что Андреа плакала, улетая на огромном самолете в страну огромных лесорубов. И ему стало понятно, что она не хочет туда лететь.
Андрее сказали, чтобы она прыгала из самолета. И она прыгнула, потому что так просил Ренатино.
Потому что когда есть главное, все становится неважным, даже то, что тринадцать воздушных шариков не выдержат веса двух человек.
И тогда, наверное, справедливо и обратное - главного больше нет, если стало важным все остальное. Наверное, его давно уже нет, этого главного, оно потерялось, а мы не заметили. И это чертовски грустно!
Tags: детские книги, конец света, любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments