perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про моего внутреннего ребенка. Больше личное, чем профессиональное.

Открытие, сделанное на очередной встрече группы по работе с внутренним ребенком благодаря отзеркаливанию участницами.

Некоторые знают, что на мне шрам есть.
И есть, само собой, история его появления. История простая, но если рассматривать ее в перспективе всей жизни - символичная.

Мне было 12 лет, к моим родителям пришли друзья, семейная пара с ребенком, и все мы пошли гулять в лес. Ребенку было около двух лет, это была девочка со странным именем Патриция. В какой-то момент ее доверили мне, а взрослые стали заниматься поляной, едой и прочими важными вещами.
Мне незадолго до этого мама подарила фланелевую рубашку, очень мягкую и уютную, темно-синюю, в клетку. Она мне нравилась, очень, это я помню. Я ее в школу пару раз надела уже, и вот в лес тоже.
Я любила лес, потому что в нем были деревья, а по деревьям я любила лазить. И в тот день я тоже полезла на дерево, вместе с девочкой Патрицией. Я посадила ее на бедро, она вцепилась в меня руками и ногами, и мы прекрасно забрались на какую-то не очень низкую ветку и уселись там. Все шло прекрасно, пока взрослые не отошли куда-то за деревья. Девочка потеряла из вида маму и захотела спуститься вниз.
Вот только вцепиться в меня так же, как при подъеме, у нее не получилось. Наверное, слишком встревожилась. Поэтому мне пришлось держать ее одной рукой.
И в какой-то момент я сорвалась. Ну, трудно было спускаться с одной свободной рукой. Мы не упали, нет. Мой организм каким-то чудесным образом среагировал быстрее головы, и я обхватила ствол дерева рукой и прижалась к нему. И проехала по нему вниз. В общем-то, и проехала совсем немного, но на моем пути встретился сучок.
Я не почувствовала его - думала о том, чтобы не уронить ребенка. Не уронила. Когда спустилась на землю, увидела, что порвала рубашку, да так неудачно - не по шву, по середине полочки... Расстроилась, что зашить не получится. Отнесла девочку маме. Потом еще погуляла по лесу, и только дома обнаружила, что разодрала не только рубашку, а еще и себя.

Обычно эту историю я заканчиваю словами: "Ребенок не пострадал, а на меня эта история, как видите, повлияла сильно". На вчерашней группе одна из участниц поправила меня: "Один из детей не пострадал". И я задумалась.

Я часто видела это в клиентах - многие уверенно считали себя уже достаточно взрослыми в свои 14, 10 или даже 7 или 5 лет. И когда я просила их посмотреть на реальных детей этого возраста - они удивлялись тому, насколько маленькими оказывались эти дети. И вот такая же штука случилась со мной.

И еще одна штука случилась.
Рассказывать эту историю я стала на группе, потому что мы работали с метафорическими картами, и мне откликнулась одна из колоды "Cope" - женщина, ползущая по сухой земле с примотанным к ее спине ребенком.
Сначала я проассоциировала ее с собой, спускающейся с дерева. А после замечания о двух детях - присмотрелась к картинке и почувствовала, что мне хочется быть тем ребенком, которого несут. На ручки хочется. Хотя бы ненадолго.

Видимо, устала.
Tags: внутренний ребенок, опыты, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments