perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про людей, которые меня читают

Вы мне очень важны.

Наверное, услышь я что-то подобное от клиентки, мне бы стало страшно, но я себе не клиентка, поэтому бояться нечего.

Вчера я снова встретила вас, сразу нескольких, и вы снова сказали мне - "я читаю тебя, спасибо тебе, то, что ты пишешь, не уходит в песок, мне это важно". Еще вы говорите, что это интересно. А иногда даже хотите книжку)
И я вам не верю, конечно, когда вы говорите это.
А потом прихожу домой, устраиваюсь на окне - и вот только тогда могу поверить, что вам важно и интересно, и что не в песок.

Много лет назад, будучи одиноким не умеющим говорить подростком я затеяла переписку с разными людьми. Тогда еще бумажные письма были в ходу, в конвертиках. Конвертики я разрисовывала, тексты писем перемежала текстами любимых песен, вкладывала фотографии, листья деревьев, фантики от конфет, перья птиц, троллейбусные билетики, в общем, разные кусочки материального мира вокруг себя. Писала о разном, обо всем, на самом деле... В том числе о книгах, которые читала. Я тогда еще очень много читала.
Это было примерно тогда же, когда я начала осваивать автостоп. И через несколько лет так вышло, что я приехала к одной из своих конвертиковых подруг в гости. По трассе приехала, прилетела, можно сказать, от Питера до Ярика за 17 часов, постоянно уезжая от наступающего дождя, едва не нарвавшись на деревенских гопничков, приехала, зашла в ее комнату - и увидела полку с книгами над столом. Она училась на филфаке, она очень много читала, но на ее полке стояли те книги, о которых ей писала я.

Когда кто-то из вас говорит "я читаю тебя", я чувствую себя как тогда, перед ее полкой.
Я понимаю, что я не зря оказалась в этом мире. Я имею значение. Я что-то привнесла сюда, пусть мелочь, но все же...

И это невероятно важное чувство. Без него я бы не прожила эту зиму, да и не только зиму, и не только эту, что уж там...

А еще среди вас есть те, кто меня слушает. И это тоже очень важно. Безумно важно.
И вчера я встретила и таких вас тоже, и услышала, что вам нравится меня слушать, и тоже не поверила сначала. В это мне вообще трудно поверить, очень трудно, потому что слушать - это больше, чем читать, это труднее и менее контролируемо, потому что ЖЖ можно закрыть, дочитать позже, не дочитать совсем, а меня живую закрыть довольно трудно.

Года три назад, на первой встрече со своим психотерапевтом, мы говорили о моей маме. И терапевт спросила, как я понимала, что она любит меня. И я ответила, не задумавшись ни на секунду: "Она меня слушала".

Так вот это правда до сих пор.
Я до сих пор так и только так понимаю, что меня любят - если меня слушают и читают.
Ну, еще, конечно, если вместо цветов на свидание приносят теплые носки, потому что я собираюсь за город, но слушать и читать в миллиарды раз важнее.

Поэтому я благодарна вам, люди, которые меня читают!
И вам, люди, которые меня слушают!

И тем, кто приходит смотреть на меня, я благодарна тоже. Но это - уже немного другая история.
Tags: искренность, любовь, ресурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments