perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

Про работу

Редактировала резюме сегодня и обнаружила, что прошло уже полгода, как я работаю в Центре поддержки молодых инвалидов им. Малецкого. Как-то не ощущала я совсем, что уже столько времени провела там.
Так что решила немного рассказать про свою работу наконец-то.

Для начала - мы находимся в областной библиотеке, на последнем этаже, под самой крышей. Через наш зал со сценой постоянно шастают библиотекарши, натыкаясь на стремянки, стулья и блуждающих клиентов центра. Когда я поднимаюсь пешком на наш четвертый этаж, со всех сторон, из всех открытых дверей на меня смотрят книги. Все это будит во мне квнщика, и когда во время тренингов я укладываю ребят релаксировать, меня так и тянет сказать "потому что тишина должна быть в библиотеке!"

Тишины у нас не бывает.
Клиенты центра - народ интересный и местами сложный. Есть ребята, которые всегда кричат, просто у них форма общения только такая, и никакой больше. Кого-то это бесит, кому-то это неважно, сегодня, когда мы узнали, что одного из кричащих ребят точно не будет на благотворительном показе спектакля, а второй - может тоже не прийти, и режиссер безумно замахала руками и закричала: "И пусть не приходит!", руководитель центра абсолютно серьезно ответила: "Как это пусть не приходит? И что, никто не будет кричать?"

Нашего режиссера зовут Бабушка Череда. Это ребята придумали, и имя прижилось. Бабушка Череда - человек веселый, подвижный и не стесняющийся ничего и никогда. В ней много жизни - бьющей через край, неправильной, но очень настоящей. Как-то ей удалось подбить нашу трезвенную компанию на распитие подаренного на Новый год шампуня после работы, и не зря, скажу я вам! Потому что после этого действа нам удалось справиться с отказывающей целый день техникой буквально за пять минут.
Говорите, алкоголь не решает проблем? Бабушка Череда идет к вам.

Вообще, с проблемами у нас все хорошо. Каждого принято выслушивать, подбадривать, записывать к психологу, всячески поддерживать и просто как данность принимать, что человек по какой-то причине на работе сидит и смотрит в стену, к примеру. Или запирается в кабинете психолога, потому что "бесят они меня!" Такую атмосферу создает наша руководительница, и создает настолько умело, что в нее включаются все, в том числе ребята. И часто бывает так, что кто-то из них ловит тебя и обнимает с вопросом "Вас пожалеть?" или с заверением "Не дам вас в обиду!" Они делают это очень искренне, очень по-детски, и всегда попадают в твое актуальное состояние. И для меня подобная поддержка становится хорошим инструментом самодиагностики - я задумываюсь, что же происходит, что меня хочется пожалеть или защитить?

А еще у нас есть вахтеры. Вернее, не у нас, конечно, у библиотеки. Их четверо, и они разные. Один всегда спит, другой к каждому входящему выходит поздороваться. Третья соблюдает каждую буковку инструкции, а четвертая с каждым разговаривает. Как-то раз она со словами "Вы очень грустная последний месяц, вот вам конфетка, волшебная, с водкой, настроение поднимет" подарила мне конфету. А одно из недавних ее высказываний звучало примерно так: "Я, знаете, за жизнь одно поняла - нельзя верить мужчинам. Вот просто нельзя, что бы они ни говорили. Вот все эти "я женюсь", "люблю", "звезду достану" - ерунда это все! Так к этому и относитесь, как к ерунде! Даже если правда женится и звезду достанет - это он не потому делает, что обещал. Нельзя им верить. Муж ведь что - не кровный родственник. Так что не верьте, никому не верьте, ни одному мужчине, все они всегда врут. Хорошего вечера вам, вы такая красивая, идите развлекаться куда-нибудь, а то зачахнете в библиотеке-то целыми днями! Идите, устраивайте личную жизнь, самое время сейчас! А верить - не верьте. Врут они, точно вам говорю!"
Если я не ошибаюсь, эта чудесная женщина всю жизнь прожила с одним мужчиной. Сейчас они оба работают вахтерами, ее муж - этот тот приветливый, который к каждому входящему выходит здороваться.

Еще надо бы рассказать про ребят и, может быть, о том, чем я там занимаюсь, но это в другой раз. Пока скажу только, что на них в субботу можно будет посмотреть - мы делаем благотворительный показ спектакля про цыган.
Tags: люди, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments