perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про женское братство

Вот странно, но назвать это словом "сестринство" я почему-то не могу. Не ложится ни на язык, ни в голову.
Это именно братство, со всей смысловой нагрузкой, которую несет в себе это слово.

Я не всегда принадлежала к нему, как и все мы.
В него попадают только после определенных событий. Я искренне надеюсь, что попадают в братство не все, хотя статистика безжалостна...

Это чем-то напоминает бойцовский клуб - мы не говорим об этом, не рассказываем подругам, не обсуждаем, как оказались там. Может быть, зря?
Я не знаю.
Я знаю только, что однажды, сама не понимаю как, почувствовала себя частью этого братства. И чувствую до сих пор...

Все было очень просто. Мы сидели на кухне, на моей кухне, и я плакалась подруге в жилетку про свои "расставашки и печальки". Я находилась на стадии идеализации потерянного объекта любви, поэтому мои излияния сводились к описанию всех его достоинств, мыслимых и немыслимых. Перечисляя их, я увлеклась и в какой-то момент воскликнула: "Он даже пережил четыре мои панические атаки и не сбежал!" Подруга вздохнула и посмотрела на меня внимательней, чем обычно. "А ты ведь понимаешь, в какие моменты они происходят," - чуть тише продолжила я. Она кивнула.
И в этот момент я ощутила свою принадлежность к братству.
Она понимала меня. А я понимала, почему она понимает меня.

В другой раз с другой подругой мы сидели на полу в гримерке, она наливала мне чай, кружку за кружкой, а я дышала, плакала и просила ее не уходить и посидеть со мной. Мне казалось, что я умру от страха, если останусь одна. И мне было очень стыдно, что я отвлекаю человека от работы, ничего толком не могу ни объяснить, ни сделать. Подруга сидела рядом со мной, молчала, а потом внезапно сказала: "Мне тут документ прислали недавно, официальный. В нем написано, что его выпустили по УДО. Вот интересно, зачем это мне знать? Чтобы больше бояться?"
И я почувствовала - она тоже часть братства. Поэтому можно не объяснять. Она понимает.

Еще как-то я позвонила коллеге и дрожащим голосом спросила, нормально ли будет отменить консультацию просто потому, что у меня заочно возникли сильные неприятные чувства к клиенту. "Клиент мужчина?" - первым делом спросила она, и когда я подтвердила это, задала второй вопрос: "Тебя глючит, что это он?"

Подобных моментов было немало с тех пор как я стала частью братства - братства женщин, пострадавших от насилия.
Чтобы почувствовать свою, необязательно даже говорить. Мы узнаем друг друга по вздрагиваниям, по окаменелости в ответ на прикосновение, по взгляду...
Как-то в метро за мной увязался неприятный мужчина, и ко мне решительно подошла женщина с тележкой, встала рядом и не уходила, пока тот неприятный не затерялся в толпе, идущей на переход. Женщина выдохнула, улыбнулась мне и ушла. Мы не сказали друг другу ни слова, но я поняла - она тоже из братства.

Нас много. Мы понимаем друг друга.
Мы знаем, насколько бесполезно носить с собой ножи и газовые баллончики, но часть из нас продолжает это делать.
Мы знаем, что ночью на улицах бывает безопаснее, чем днем, но что полной безопасности не существует нигде и никогда.
Мы знаем, что пережить можно все. Абсолютно все. Тем не менее, иногда мы не понимаем, почему нас не убили сразу после, более того, иногда нам даже кажется, что так правда было бы лучше.
Мы не любим ножи, отвертки, веревки, бутылки - у каждой свой предметный ряд. Мы живем в мире, до краев наполненном этими предметами.
Мы знаем, что необратимость необратима, даже если она незаметна никому, кроме нас...

***
Я это все написала к тому, что мне нужна группа поддержки, а уже существующие на эту тему группы мне не подходят, как это ни печально.
Братство, давайте встречаться и говорить. Можно у меня, например. Мне очень надо. Может, кому-то еще - тоже надо?
Tags: жертва, насилие и его последствия, травма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments