perecati_polina

Category:

Про корни и камни. Мартовская прогулка по Реди форту

Подреставрированный заброшенный форт. Корни прорастают сквозь камни, бойницы и зубцы башен открывают виды на море.

Приехали, попали в преддверие праздника — форт украшали, вешали гирлянды из цветов и оранжевые флажки, расписывали полы виньетками, тянули провода к сцене в одном из залов. Ну, как залов — стен без крыши.

Праздник праздником, а природе все равно. Деревья растут, листья зеленеют, камни вбирают в поры песчинки и воду, чтобы попавшие в них семена проросли.

Ступени истаптываются, арки рушатся. Лишь деревья растут.

Жизнелюбие — любимое мое слово. Я смотрю на эти корни и вижу жизнь, вижу стремление взять все, чтобы продолжать расти, пусть даже почва — вовсе не почва, а глиняный обожженный кирпич. Что взять из него для роста? Какой должна быть восприимчивость этих деревьев? Сила? Стремление жить?

Здесь, в тропиках, в рукотворном каменном замке, построенном для военных целей, я чувствовала примерно то же, что на волшебной горе Воттоваара — любовь к жизни, какой она только может быть.

Обычно мы не видим корней, обычно мы знаем, что они спрятаны где-то под землей, глубоко и широко. А здесь — открыты, здесь — наружу, здесь понятно, насколько они больше самих деревьев.

А в пустых залах пустые дверные проемы и каменные тумбы. Что здесь было?

Удивительная штука — здесь ведь до сих пор все из таких же кирпичей, и до сих пор их отливают руками все по тем же формам. И это тоже про корни, вам не кажется?

#сновавесна 

#92днявесны

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded