perecati_polina

Categories:

Кинотерапия. Быть живым

Что нужно, чтобы изменить жизнь одного человека? А двух? А целого городка? 

Сегодня смотрим теплый, глубокий, насыщенный фильм о живом и льющемся вопреки мертвому и застывшему. Живая — этим словом я могу охарактеризовать главную героиню фильма. Она носит красные туфли, варит вкуснейший шоколад и видит в каждом человеке сияние жизни. Потому что оно есть даже в тех, кто уже не чувствует его сам.

Наверное, быть настолько открытой другим, настолько точно вглядываться в чужие истории, так тонко предлагать помощь можно лишь имея хороший контакт с собой, с той своей частью, которая умеет чувствовать, говорить «хочу» и выбирать себя. Наверное, быть настолько неосуждающей можно лишь зная о собственном несовершенстве и уязвимости.

В этом фильме я вижу идеальный баланс глубины и легкости. Мы видим, что за каждым поступком есть своя история, у каждого способа поведения — своя причина, а чтобы понять другого, нужно не испугаться поставить себя на его место и ощутить его боль. Но смотреть не больно, хотя сопереживание каждому герою включается на полную. Возможно, дело в воздушной и светлой музыке, возможно, в устойчивой земной цветовой гамме глиняно-шоколадных оттенков, возможно, в шутках, рассыпанных по истории и ловко разряжающих напряжение после драматических сцен.

Для чего нужны правила? Что происходит, когда их слишком много? Стоит ли следование самым разумным правилам личного счастья отдельно взятого человека?
Что значит быть бунтарем? Всегда ли это о бунте ради бунта? Что стоит за стремлением сопротивляться?
Почему следовать правилам легче, чем ориентироваться на свои желания? Что будет, если допустить, что можно жить иначе — и другому, и тебе самому?
Почему бывает трудно с самыми близкими? Почему проще наладить диалог в чужой семье, чем в своей собственной?
Что бывает, когда два изгоя смотрят друг на друга, оказавшись словно перед зеркалом?
Как отпустить старую боль? И как в этом помогает самосострадание?

Когда смотреть:
— когда страшно быть отличным от других;
— когда не хватает понимания с близкими;
— когда не можешь понять, твои ценности — действительно твои или проглочены без осмысления;
— когда трудно позволить себе слабость.

«Шоколад» (2000)

#сновавесна #любимыйфильм 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded