perecati_polina

Category:

Про День Черного воздушного шарика, который был вчера

Вчера, 6 марта, был День Черного воздушного шарика (Black Balloon Day) — день памяти людей, умерших от передозировки наркотиков. Русскоязычный гугл знает лишь о Дне Белого воздушного шарика, приуроченного ко дню защиты детей. Такие вот контрасты.

В этот день я, человек, который довольно много работал с зависимыми и членами их семей, вспоминаю тех, кто не справился, кого смерть догнала раньше, чем началось выздоровление. Они были разными, эти ребята, за кого-то мы с коллегами болели больше, за кого-то меньше. Но у всех оставался кто-то, кто очень хотел, чтобы близкий жил.

И еще я думаю о программах снижения вреда от употребления, которых ничтожно мало в России. Да, это спорная штука, многие считают такие программы «поощрением наркомании». Я же уверена, что они помогают жить дольше. А пока человек жив, остается шанс, что он начнет свой путь к выздоровлению. Да и в целом я против дегуманизации людей по тому или иному признаку. Каждый заслуживает помощи, и старик, и инвалид, и одинокая мама, и химически зависимый.

Этот короткий текст я написала четыре года назад после того, как одна из наших подопечных умерла дома от передозировки:


Когда работаешь с зависимыми, смерть видишь чаще, чем хотелось бы. Наркоманы умирают от передозировок, обезвоживания, пневмонии и прочих заболеваний, осложненных ВИЧ, алкоголики - от абстиненции, холода, пьяных драк. И те, и другие кончают с собой. И наблюдать это грустно. Потому что все - люди, и вместе с человеком умирает огромный мир его восприятия жизни, его память, его мысли и чувства, его мечты, его опыт, все то неповторимое, что делает нас нами. И да, мы все умрем, но разве это имеет значение в такие моменты? 

Есть верная примета в моей работе: клиент не пришёл - значит, он в срыве. К сожалению, иногда это значит и другое...

В рамках #сновавесна 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded