perecati_polina

Про весну, крылья и переселения

Много лет моя весна начиналась с предвкушения и надежды — вот еще совсем чуть-чуть, и можно будет разглядеть первые приметы, чуть более теплое солнышко, слегка потаявший снег, едва заметно набухшие почки, наконец-то мажорное чириканье крылатых...

Второй год весна начинается тоже с крылатых. С крылатых муравьев.

Этот день случается в самом конце февраля. Из укромных тайников, из невидимых глазу щелей, из глубоких нор, из тончайших капилляров древесины вылетает бесчисленное количество свежевылупившихся муравьиных маток. Их легионы, и они повсюду!

Час икс обычно наступает вечером, поэтому новорожденные быстро организуются в стаи и окружают доступные источники света. Прошлой весной нас атаковали дома, и мы погасили свет везде, кроме балкона, закрыли окна и открыли дверь. В этом году Тот Самый Момент начался на пляже. И мы помчали домой, чтобы успеть закрыть и погасить, и даже успели.

Иногда муравьи взлетают несколько дней подряд. Сегодня были вновь, и я наблюдала, как наиболее адаптивная из четырех живущих в нашей ванной лягушек уселась под лампой и жизнерадостно стреляла языком направо и налево. Живая природа такая живая!

Наутро после вылета пол усеян тонкими чешуйками опавших крылышек. Тушки погибших бережно уносят сильными лапками обычные, земные муравьи, забирают в путы пауки, слизывают гекконы. У муравьиной матки есть всего несколько часов на то, чтобы основать себе муравейник. Почти ни одна не успевает.

Почти — не значит ни одна вовсе. Поэтому пару дней после вылета мы наблюдаем миграцию муравьев. Строгими колоннами однокалиберные малыши маршируют через комнаты, перила, ступени и заборы к новому дому. Идут разведчики, идут солдаты, идут рабочие, тащат белые яйца нянечки. Великое переселение происходит быстро, иной раз лишь часа хватает на полный исход.

Так начинается наша весна. Чуть позже мы заметим, что все чаще падают листья с пальм, и будем смеяться — в каком сезоне должны быть листопады, ты помнишь? Позже жара станет нестерпимой, и начнется человеческая миграция из домов с вентиляторами в дома с кондиционерами, а то и вовсе не в дома, а сразу в северные штаты. Местные соберут кешью, отпразднуют Холи. А когда порошковые краски удастся смыть с лиц и волос, потому что с одежды и байков смыть их не удастся никогда, начнется сезон манго.

Такими будут мои #92днявесны.

Для весеннего творческого марафона, который делает paprika_andlife

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded