perecati_polina

Category:

Про позитивное подкрепление и проблемные отношения

Обнаружила внезапно, что до сих пор умудрилась не выложить сюда еще один  свой текст. Выкладываю, ибо гендерные праздники вполне повод поговорить об отношениях, в том числе — проблемных.


Расскажу немного о том, почему бывает трудно выбраться из проблемных отношений. Все дело в хороших моментах, которые в них редки. 

Нелогично, скажете? А вот и нет, очень логично, если вспомнить поведенческую теорию научения. 

Что нужно, чтобы выработать условный рефлекс, или желаемое поведение? Позитивное подкрепление. Иными словами, если после правильно выполненного действия цирковой лошади давать сахар, она станет чаще повторять это действие. Если выигрыш в покер вызывает выброс гормонов радости в кровь, играть будет хотеться чаще. Если какой-то человек готов выслушивать нас и поддерживать, мы будем приходить к нему именно когда нам нужна поддержка. 

К слову, последнее замечание - ответ тем, кто спрашивает, почему мне все вокруг жалуются) Потому что вы сочувственно слушаете, ребята. Возможно, более сочувственно, чем когда с вами делятся радостями) 

Но причём тут проблемные отношения? Ведь в них явный недостаток положительных подкреплений! 

Да, именно так. Но давайте вернёмся к теории научения. Как думаете, что делать, если навык выработан, но нам нужно не допустить его угасания? Каждый раз давать сахар становится неэффективным, потому что лошадка начнёт лениться и выполнять желаемое действие абы как - механизм привыкания даст о себе знать. А вот если количество подкреплений сократить и выдавать рандомно, редко и непредсказуемо, такого не произойдёт. Лошадка будет ждать сахара и выкладываться по полной в надежде его получить. 

С людьми - точно так же. Запойными игроки становятся именно потому, что выигрывают не каждый раз, а надеются выиграть - каждый. В проблемных отношениях мы остаёмся, потому что "иногда же он ведёт себя нормально, и тогда все хорошо". Ключевое здесь - иногда. Сэр Макс из книг Фрая, считавший надежду самым бесполезным чувством, говорил именно о такой, разрушающей надежде. 

Что делать, если вы поймали себя на ней? Для начала посчитать, насколько часты редкие моменты вашего "иногда", а потом задать себе несколько вопросов. 

Перекрывают ли эти моменты остальное?
Готовы ли вы всю жизнь довольствоваться лишь моментами?
То ли это, о чем вы мечтали?
Хотели бы вы такой жизни для своего ребёнка, реального или воображаемого? 

И, ответив честно, сделать осознанный выбор в пользу ваших отношений или вашего душевного покоя. А если выбор сделан, но вам не хватает сил осуществить его, обратиться за помощью к друзьям и специалистам, которые способны убить вашу надежду. Иногда это - жизненная необходимость.

Пусть и это будет в рамках #наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded