perecati_polina

Category:

Про стоматологов и преодоление страха

Сегодня я была у стоматолога, чувствовала чувства и думала мысли.

Страх перед лечением зубов жил со мной с детства. Я связываю его с огромным количеством негативного опыта, полученного в застенках постсоветской детской стоматологии. Помню, например, школьный осмотр во втором классе — без родителей и с орущими на нас врачами. Мне тогда сунули в руки какую-то бумажку и отправили в кабинет номер шесть. На кабинете было написано «Хирург», и несколько минут перед ним я буквально прощалась с жизнью — в девять лет я не знала, что такое стоматологическая хирургия. Мне тогда удалили два последних молочных зуба, не сказав, что будут делать это. Не помню, было ли больно, а вот свои страх и полную беспомощность помню.

Страх жил со мной долго. У меня не идеальные зубы, они требуют внимания. И перед каждым походом к стоматологу я собиралась с духом и силами, проводила ночь в тревоге, внутренне дрожала перед кабинетом, потому что тот детский опыт включал программу «беги до канадской границы».

Но вот что я замечаю — с накоплением нового опыта страха становится меньше. Если в двадцать четыре я не спала перед визитом к врачу, в тридцать один откладывала визит до последнего, то в тридцать пять уже делала дыхательные упражнения перед дверью и в первые минуты в кресле. А сегодня и они не понадобились.

Ну да, я пожаловалась паре друзей, что боюсь, и что раньше очень сильно боялась. Ну да, попросила Григория подняться со мной на нужный этаж. Но страха в привычном виде уже не было. Он как будто остался оттиском в памяти, как карточка из набора «что я знаю о себе». Кажется, уже устаревшая карточка.

Опыт хорошего целителен, вот что я хочу сказать. Опыт хорошего со временем встраивается в нас и замещает другой, старый, негативный, ужасный опыт, и становится новой нормой. Замечали такое в своей жизни?

В рамках творческого приключения #наулицезима 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded