perecati_polina

Category:

Мам, я опять кричал во сне

Последние полторы недели я отчетливо осознаю, что ЖЖ для меня недостаточно безопасная площадка, точно так же как ВК. Мне трудно молчать о том, что занимает мои мысли, и трудно говорить, потому что слишком страшно. А говорить о другом, опуская острые темы, нечестно, в первую очередь перед собой.

Я далеко физически от событий, которые происходят в России. Но это ничуть не отменяет тревоги и боли, которые я испытываю, открывая ленты новостей. Я благодарна каждому, кто не боится сейчас вести себя так, будто мы уже живем в правовом государстве. Я бы хотела для каждого такой же безопасности, как та, в которой нахожусь сейчас я.

Прошлой весной я писала здесь о тревоге и способах ее переживать, не разрушаясь. Тогда это было связано с пандемией и введением повсеместных карантинов. Сейчас антитревожные меры вновь актуальны. Нам снова важно дышать, возвращаться в тело, переводить эмоции в слова и разделять свою и чужую ответственность, чтобы возвращать себе ощущение контроля над своей жизнью.

Вчера я заблокировала человека, пытавшегося транслировать мне конспирологические теории без запроса. Оказалось, это большой вклад в мое спокойствие) Отписываюсь от склонных к виктимблеймингу людей и пабликов. Ограничиваю время на новости. Поддерживаю правозащитные НКО. Больше обычного обнимаюсь с мужем и сыном.

Comments for this post were locked by the author