perecati_polina

Category:

Про мечты и новый месяц Подзарядки

Вижу цель, не вижу препятствий - помните? А что видите вы?

Весь месяц в Подзарядке говорили о мечтах, рисовали картины желаемого будущего, загадывали смелые желания. Знаете, что меня удивило? То, как трудно попробовать мечтать при условии отсутствия любых ограничений. Как будто чем больше возможностей, тем меньше возможностей.

Знаете, что меня напугало? Что часто невозможность смотреть в будущее с надеждой, мечтать, идёт рядом с выученной беспомощностью. Когда мы привыкаем к тому, что наши желания и потребности не удовлетворяются, мозг словно начинает экономить силы - зачем хотеть несбыточного? Зачем вообще чего-то хотеть?
Знаете, что меня обнадёживает? Что из этого есть выход. Можно вновь научиться слушать себя и обращать внимание на свои желания. Тогда они снова окажутся в поле зрения, и потихоньку начнут расти, крепнуть и превращаться в большие и красивые мечты.

Ценность мечты в том, что путь к ней преобразует нас на довольно глубоком уровне. Мечта предполагает освоение новых навыков, развитие качеств характера, движение вперёд. И здесь важно, что мечта напрямую связана с ценностями человека - поэтому изменения могут пойти в любую сторону. И кто-то будет развивать эмпатию и духовно расти, а кто-то научится виртуозно врать и манипулировать.

Такая вот неоднозначная штука - мечта.

А в Подзарядке начинается новый месяц, и посвящён он будет людям и отношениям. Будем искать ресурс в окружении, взаимодействии и близости. Присоединиться к группе можно до воскресенья.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded