И как у любого человека у меня есть способы из своего плохо выходить. Целый список.
Итак, когда мне плохо, и я хочу переключиться, я:
1. Ем.
Чаще сладкое, обязательно вкусное. Главная задача здесь - сконцентрироваться на ощущениях, тогда это не превращается в компульсивное закидывание в себя пищи.
Помогает переключиться с внутренних переживаний на внешние ощущения. Ну и плюс эндорфины в кровь поступают, особенно от сладкого)
2. Делаю зарядку (иду на акробатику, выхожу гулять быстрым шагом).
Тут все просто - те же эндорфины.
К этому способу я шла долго, всю жизнь, пожалуй. Примерно через полгода занятий акробатикой мое тело научилось получать удовольствие от двигательной активности. Тогда в списке и появился этот пункт.
3. Репетирую.
Помимо работы я занимаюсь в театральной студии, и это хорошо переключает и приносит удовольствие. Если мне плохо уже сейчас, а репетиция будет завтра, я могу готовиться к ней, придумывать этюды, репетировать дома - это все тоже работает.
4. Работаю.
Поглощает меня без остатка, свободного внимания не хватает на переживания.
5. Вышиваю.
А также вяжу, шью, плету из бисера, валяю войлок - в общем, занимаюсь рукоделием. Это хорошо тем, что заняты оказываются и голова, и руки.
6. Играю в "Героев".
"Герои меча и магии" - единственная компьютерная игра, которую я люблю, кроме, пожалуй, лопающихся шариков. Увлекает, захватывает, и музыка красивая.
7. Пою.
Пение хорошо тем, что требует концентрации на нескольких вещах сразу - дыхание, мелодия, текст... В общем, погруженность в процесс плюс удовольствие.
8. Прибираюсь.
У этого способа две важных функции - во-первых, физическая работа способствует выработке эндорфинов, а во-вторых, после уборки я начинаю лучше относиться к себе.
9. Крашу ногти.
Или рисую макияж, в общем, забочусь о себе. Радует и сам процесс, и его результат в зеркале.
Если же мне плохо, и я готова работать с этим, я:
1. Иду к психологу.
2. Иду на группу поддержки.
3. Прошу кого-то из друзей поговорить со мной.
Второе происходит, если в данный момент недоступно первое, а третье - если недоступно и второе тоже.
Переключаться можно в одиночку и самостоятельно, но важно понимать, что переключение всего лишь временная мера. Она отодвигает мое "плохо" на задний план, откуда оно неизменно возвращается вперед снова и снова.
Погружение же в "плохо" с целью его про- и пере-живания, анализ и изменение - все это возможно только в контакте с другими, только в отношениях, только с помощью отражения меня и моих чувств другим.
А что делаете вы, когда вам плохо?