perecati_polina

Category:

Про "Волшебную зиму"

Сегодня вместо новой книжки расскажу о старой - о второй книге, которую я читала Патрику вообще и первой, которую читала на русском языке. Ну да, я начала с английского, как-то так сложилось)

О первой напишу в другой раз, а вторая - вот она, любимые с собственного детства сказки скандинавских писателей. У кого ещё была такая книжка?

В ночь рождения Патрика выпал снег, и, как ни удивительно для Питера, не растаял через пару дней, а пролежал две или три недели. Я смотрела в окно, по вечерам мы выходили гулять в парк, и настроение было снежно-зимним. А в одном из пабликов ВК, который я читала чаще других, была добрая традиция совместного декабрьского чтения книг по главам. Именно в том декабре там читали "Волшебную зиму" Туве Янссон.

И я читала - и с пабликом, и по своей книге, и вслух малышу. Сказки о муми-троллях вообще хорошо снижают тревогу, а сколько тревоги бывает в первые недели жизни свежеродившегося человека, думаю, понимают все. Поэтому я устраивалась лежать с Патриком под боком и читала умиротворяющую книгу про засыпанный снегом сонный дом, запасы варенья, зимних зверят и матрасик Бельчонка.

Понимал ли меня ребёнок, я не знаю) Да и так ли это важно? Мы очень мало знаем о восприятии речи в доречевом периоде развития, но я предпочитаю верить французским детским психоаналитикам, которые считали важным говорить даже с очень маленькими детьми словами.

И даже если читать новорожденному было бессмысленно, я тогда делала хороший вклад в собственное душевное спокойствие, удивляясь снегу и привыкая к холоду, ожидая зимнего солнцестояния и сохраняя себя в снежной буре вместе с маленькими троллями. Наверное, это лучшее, что я могла читать тогда.

Вообще, сказки о муми-троллях я уверенно отношу к очень психотерапевтичной литературе. Их можно читать в разных душевных состояниях и переживая разные трудности. "В конце ноября" поддерживал меня, когда становилось грустно. "Опасное лето" подсказывало, как быть, когда всё в жизни пошло не так. "Мемуары папы Муми-тролля" хороши, когда нужно решиться на большое дело, путешествие или что-то кажущееся слишком трудновыполнимым.

"Волшебная зима" создаёт уют среди холода и напоминает о важности доброты.
Я не буду сейчас уходить в исторический анализ и вспоминать послевоенные годы, в которые книга была написана. С тех пор мир штормило не раз и не два. И самое ценное, что дарят нам муми-тролли - уверенность, что любую зиму можно пережить вместе.

А вы любите сказки о муми-троллях?

Для творческого приключения #наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded