Про Рождество в Гоа
Возможно ли Рождество без снега? У меня есть ответ на этот вопрос)
Первые намеки появляются за несколько дней до праздника. Во всех лавочках, торгующих разной мелочевкой, как ларьки 90-х, появляются атрибуты праздника — мишура, искусственные елки и рождественские звезды.


На школах и больницах появляются поздравительные баннеры:

Видите, кстати, полку под баннером? Это в этом году она пустая! В прошлом декабре в ней было кое-что, о чем расскажу позже.
Чем ближе праздник, тем больше повсюду украшений. Вот и елка появилась:

Самое популярное украшение — звезда. Такие вот звезды длинным лучом вниз висят буквально на каждом католическом доме.


А в каждом дворе стоит небольшой Рождественский вертеп. Их делают семьями, вместе с детьми, украшают звездами и гирляндами, любовно подбирают фигурки, насыпают песок... Собственно, перед школой обычно тоже делается вертеп.
Вот такой находится у нас во дворе:


А вечером и ночью, когда зажигают огни, получается почти сказка!

Сегодня я показывала вертеп Патрику и задумалась — а почему, собственно, в моей голове Рождество непременно сопровождается снегом? Ведь сами события, давшие начало празднику, происходили в совсем бесснежных широтах. И празднуют Рождество в очень разных странах с очень разными климатическими особенностями. Просто мы, люди северных широт, привыкли к зимней погоде, снежному рождественскому кино, и, вероятно, поэтому нам часто легче представить вокруг вертепа сугробы, чем пустыню)
Хотя фактически жара, туя вместо ели и пальмы вокруг ничуть не мешают празднованиям.

В рамках задания о символах и ассоциациях марафона #наулицезима