perecati_polina

Category:

Как испечь ирландский кекс и подвести итоги года

Как испечь ирландский кекс и подвести итоги года? И для первого, и для второго у меня есть рецепты.

Начинаем с того, что сложнее — режем миндаль и крупные сухофрукты, чернослив и курагу. Ох и долгое это занятие! Устать успеваешь! Задаем себе первый вопрос: От чего я больше всего устал/а в уходящем году?

Замешиваем специи для теста — важно не забыть ничего из необходимого! Корица, молотый имбирь, душистый перец, кориандр, гвоздика... Кажется, все на месте. А чего мне больше всего не хватало в этом году?

Обваливаем сухофрукты в муке — все, и порезанные, и мелкий изюм. Двух-трех ложек должно хватить на все, но нужно тщательно перемешать липкие, пропитанные ромом фрукты с сухой мукой. Любите делать такое руками? Я — не очень. Задаем себе следующий вопрос: Что было для меня самым трудным в уходящем году? Что вызвало наименее приятные переживания?

Взбиваем теплое сливочное масло с сахаром, вводим в получившийся крем яйца по одному, затем добавляем порциями муку с миндалем, и в последнюю очередь ложкой вмешиваем сухофрукты. Уффф, самое сложное позади! Не так-то просто взбить масло с крупным индийским сахаром, скажу я вам! Надо было размолоть его в пудру — дело шло бы легче. Никогда с таким сахаром не пекла.
Смотрим на получившуюся массу, задаем себе вопрос: А что в этом году было в первый раз? Что я делал впервые, что пробовал, кого встретил, где побывал?

Выкладываем тесто в форму. Ко мне форма в виде хлебной буханочки не приехала — не успела. Выкладываю в противень, тот, что прилагается к нашей духовке. Интересно, поместится или нет? Поместилось! Ставим в разогретую духовку, включаем таймер, ждем. Пока ждем, думаем: Что важного и ценного случилось со мной в этом году? Важного и ценного по моим собственным меркам, конечно же.

Ходим вокруг, прислушиваемся к ароматам. Поглядываем на кекс — как ему в его трансформации? Наконец, вынимаем из печи, протыкаем деревянной палочкой, убеждаемся, что пропекся. Поливаем сверху парой ложек рома. Накрываем чистым полотенцем. Надо же — несколько лет назад, помню, часа два с половиной, а то и три пекся, а здесь и сейчас всего за полтора готов. Вспоминаем, что меня больше всего удивило за прошедший год? 

А пока кекс успокаивается и остывает, ставим вариться масала-чай. Бросаем в кастрюлю остатки смешанных для теста пряностей, досыпаем красного перца. Пока греется молоко, пока доходит заварка, определяем свое слово года

Разливаем готовый чай по чашкам — желательно красивым. Режем кекс на кусочки. Окидываем взглядом год, свои ответы на вопросы, и формулируем один короткий, самый главный итог года.

А теперь выдыхаем, улыбаемся и угощаемся. Мы пережили еще один год. Каким бы он ни был, каждому есть что вспомнить и за что поблагодарить себя, других и весь мир в целом. Наступает время загадывать новые желания и ставить новые цели.

А как вы подводите итоги года?

В рамках творческого приключения #наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded