perecati_polina

Category:

Про книгу-твиттер и книгу-блог

Хватит рассказывать исключительно о детских книгах! — сказала я себе вчера. Неужели нет другой достойной внимания литературы? Переключись уже!
Поэтому сейчас расскажу о двух книгах для взрослых, которые готовятся или уже стали папами.

Хью Вебер
Хью Вебер

Книгу первую подарил Григорию Тайный Санта на наш первый Новый год с мелким. Читали мы ее вместе и много смеялись)

По моим личным ощущениям книга родилась из твиттера Хью Вебера — она написана короткими эмоциональными фразами и нацелена главным образом на то, чтобы поддержать читателя в его переживаниях по поводу резко и основательно меняющейся жизни.

Это не учебник и не энциклопедия. Здесь нет инструкций по смене подгузника, описания понедельного развития младенца или краткого курса домашней педиатрии. Зато здесь есть юмор и много любви — к жизни, к женщине, которая носит и рожает твоего ребенка, к самому ребенку, каким бы непонятным и странным он ни казался при первой встрече.

Что мне понравилось: честность и сильный акцент на том, что чувства женщины и ее поведение меняются не просто так, и это важно понимать и принимать. И, конечно, призыв быть максимально вовлеченным родителем — насколько это возможно.

Любимая цитата:

Что тебе нужно знать: все изменилось.
Что изменилось?
Все!
Фредрик Бакман
Фредрик Бакман

Вторую книгу я купила, потому что слышала очень много хороших отзывов о Фредрике Бакмане и его творчестве. Вероятно, начать знакомство с писателем стоило с других произведений, потому что эта книга, насколько я поняла, отличается от них.

Она написана как блог. Блог, посвященный отцовству. Здесь есть мысли автора о современном родительстве, зарисовки семейной жизни, диалоги с женой и друзьями, письма маленькому сыну, которые он прочитает, когда вырастет. Здесь тоже много любви, юмора и того щемящего чувства, с которым осознаешь, что твой ребенок растет.

Что мне было интересно: опыт человека, живущего в стране, где родительство действительно максимально равноправно.

Если бы я могла, вставила бы сюда целиком главу про гугл, Икею и пеленальный столик (в мужском туалете, да-да). Да что там, мне наизусть этот текст выучить хочется, настолько в нем каждое слово правда! 

Вообще, в книге много правды о современном родительстве и том, как оно ощущается. И очень круто, когда об этом пишет мужчина — это моя отдельная радость, потому что каких бы взглядов ни придерживалась я сама и мой близкий круг общения, в целом стереотипы пока еще сильны. Такие книги помогают их пересматривать.

В рамках творческого приключения #наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded